Pizza con farina di grano Tumminia

Pizza con farina di Tumminia

Vi lascio al video di questa pizza particolare, con una farina speciale.
Tumminia: uno dei grani più antichi, la cui coltivazione ebbe luogo in Sicilia, é un frumento ricco di glutine che mantiene anche una discreta forza, si da essere frequentemente adoperato per la pastificazione da solo o in miscela con altri duri per migliorarne la qualità.
E’ una farina integrale ed è fonte di proteine, indicata sia per la panificazione che per la pastificazione.

La farina di Tumminia utilizzata è quella del Molino Rossetto.

RICETTA
Ingredienti:

430g di Farina per Pizza Pz3 Molino Spadoni
200g Farina integrale di Tumminia Molino Rossetto
420g acqua a temperatura ambiente
24g di sale
25g olio EVO
40g lievito madre

1) mescoliamo insieme le 2 farine e facciamo arieggiare.
2) in una ciotola mettiamo l’acqua e metà della farina. Mescoliamo il tutto fino a formare una pastella. Lasciate riposare l’impasto per 1 ora.
3) aggiungete il lievito madre e lo sciogliamo nel composto.
Per evitare di far scaldare troppo l’impasto mescolate con una spatola.
4) aggiungere il 50% della farina rimasta e iniziare ad incorporare la farina.
5) aggiungere il sale e ancora un altro 50% di farina rimasta. Mescolare.
7) aggiungere la restante farina e mescolare.
6) aggiungere l’olio e mescolare
8) Passare l’impasto sulla spianatoia ed impastare velocemente per evitare di appiccicare le mani. L’impasto risulta molto “difficile” da lavorare, ma non aggiungete altra farina.
Per evitare di far appiccicare le mani usate un filo di olio sulle dita.
9) Raggiunta una certa consistenza coprite con canovaccio umido e lasciate riposare per 20 minuti
10) Impastate per pochi altri minuti (impasto dovrebbe risultare più lavorabile) e poi lasciate riposare per 10 minuti
11) Imastate con pieghe di rinforzo per 1-2 minuti e poi lasciate riposare l’impasto in una ciottola con un filo di olio per 18-20 ore a temperatura ambiente.
12) Formare i panetti per la pizza e far lievitare fino al raddoppio.

13) Infornare in forno per pizza (es Effeuno P134HA) a 500° cielo e 430° platea. Cuocere per 1-2 minuti